Новости

Нужно ли применять онлайн-ККТ при взаимозачете между организациями и (или) предпринимателями?

13 Августа 2019

При взаимозачете можно не применять онлайн-ККТ. Объясняется такой подход следующим.

Онлайн-ККТ применяется в РФ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (кроме случаев, установленных Законом № 54-ФЗ).

Расчеты представляют собой прием (получение) и выплату денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ). При этом законодательство не уточняет, что является предоставлением (получением) иного встречного предоставления за товары (работы, услуги).

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан, или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Представители ФНС исходят из того, что зачет взаимных требований является получением иного встречного предоставления для целей Закона № 54-ФЗ. Следовательно, при проведении зачета взаимных требований возникает обязанность применять онлайн-ККТ. Но поскольку это безналичный расчет, то взаимозачет между организациями и (или) предпринимателями возможен без применения ККТ по правилам п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ (см. лекторий).

Однако мы придерживаемся другого подхода. Взаимозачет является способом прекращения обязательств, а поскольку такой расчет не назван в Законе № 54-ФЗ, то нет и обязанности применять онлайн-ККТ и оформлять чек.

Таким образом, при взаимозачете можно не применять онлайн-ККТ, руководствуясь одним из приведенных обоснований. Полагаем, что эта точка зрения в ближайшее время будет подтверждена официальным разъяснением ФНС России или Минфина России.