Новости

Ежеквартальное представление отчетности по НДФЛ

10 Апреля 2019

С 1 января 2016 года налоговые агенты должны будут подавать отчетность по НДФЛ ежеквартально.

Так организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим обязанности налогового агента, необходимо будет представлять:
- за I квартал, полугодие и девять месяцев - расчеты исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. В расчете должна будет указываться обобщенная информация о начисленных и удержанных суммах налога без указания сведений о физических лицах. Срок представления расчета - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
- за год - документ, содержащий сведения о доходах физических лиц и суммы налогов, начисленных, удержанных и уплаченных в бюджет. Срок предоставления документа - не позднее 1 апреля следующего года. Данные изменения внесены в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.
Положения действующей редакции Налогового кодекса РФ обязывают налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ один раз в год - до 1 апреля следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ). Судя по тому, что данные нормы вступят в силу с 1 января 2016 года, то вышеуказанные сведения за 2015 год нужно будет представлять уже по новой форме документа.
Отчетность можно будет по-прежнему представлять как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Отметим, что количество получивших доход физических лиц, при котором налоговый агент вправе подавать ее на бумажном носителе, увеличилось с 10 до 25 человек.
Если налоговый агент не представит отчетность в законодательно установленный срок, то ему грозит штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. За недостоверность передаваемых сведений размер наказания составит 500 рублей за каждый документ, содержащий такие сведения (ст. 126.1 НК РФ в редакции Закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ).
Напомним, что на сегодняшний день за несвоевременное представление сведений по форме 2-НДФЛ агента могут привлечь к ответственности в виде штрафа: 200 рублей за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ). Разница вполне ощутимая и совсем не в пользу налоговых агентов.
Но это еще не все. Следует обратить внимание на то, что за непредставление расчета или сведений по НДФЛ налоговики также могут арестовать расчетный счет. Так, если в течение 10 дней по прошествии установленного срока отчет не будет подан, инспекция вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогового агента.
По мнению законодателей, ужесточение контроля за уплатой НДФЛ просто необходимо, поскольку сейчас НДФЛ является одним из наименее собираемых федеральных налогов. Относительно невысокие налоговые санкции, а также отсутствие у инспекций ежеквартальной информации о начисленных доходах, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, значительно сокращает его собираемость.

Обратите внимание! С 1 января 2016 года налоговые агенты должны будут представлять отчетность по НДФЛ ежеквартально.