Новости

Электронные больничные с 1 июля 2017 года

10 Апреля 2019

С 1 июля 2017 года в России появятся так называемые «электронные больничные». Соответствующий Федеральный Закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Новый закон позволяет оформлять больничные листы как на привычном бумажном носителе, так и в электронном виде (с письменного согласия пациента). И это большой прорыв в упрощении документооборота, ведь пока после болезни гражданин приносит в отдел кадров больничный, оформленный в медицинском учреждении на специальном бумажном бланке.

Теперь поборовшему болезнь гражданину не нужно иметь на руках бумажный больничный лист. Врач внесет соответствующую запись в электронную карту больного, а затем перешлет электронный больничный лист на место работы гражданина и в отделение Фонда социального страхования. Электронный документ подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и имеет ту же юридическую силу, что и бумажный листок нетрудоспособности. И работодателям не придется хранить у себя лишние кипы бумаг из поликлиник. Но для этого между медицинской организацией, работодателями и страхователем должно быть налажено информационное взаимодействие.

У электронного документооборота есть и другие плюсы. Все специалисты, которые будут работать с электронными больничными (к примеру, кадровики), смогут увидеть в них имя пациента, название его больницы, номер и дату выдачи документа, время болезни, причину временной нетрудоспособности. Тайна диагноза будет сохранена. При этом электронный больничный не подделаешь (он защищен цифровой подписью).