Заказать обратный звонок
1С БухОбслуживание
1С:БухОбслуживание / Саранск
Дочерняя компания 1С
+7 (8342) 222-884

Новости

10 вопросов о спецоценке

2018.11.14
31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки труда. Работодателей, которые не успеют до 31 декабря 2018 года закончить процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ), могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.
Предлагаем вашему вниманию ответы на 10 самых распространенных вопросов о спецоценке.



Вопрос № 1:
Какие работодатели могут не проводить спецоценку?

Ответ:
Абсолютно все работодатели должны провести спецоценку.
Проведение СОУТ не зависит от:
организационно-правовой формы, т.е. все коммерческие и некоммерческие организации, а также государственные и частные предприятия, государственные и частные учреждения обязаны провести спецоценку;
количества работников, т.е. даже если работник всего один, СОУТ обязательна;
применяемой системы налогообложения – налогоплательщики на всех режимах обязаны проводить спецоценку;
размера полученной выручки – даже субъекты малого и среднего предпринимательства должны проводить спецоценку.


Вопрос № 2:
Должен ли индивидуальный предприниматель проводить спецоценку рабочих мест?

Ответ:
Если у ИП есть хотя бы один наемный работник, он обязан провести спецоценку.

Вопрос № 3:
По прежнему законодательству работодатель не должен был проводить аттестацию рабочих мест. Нужно ли сейчас проводить спецоценку?

Ответ:
Несмотря на то что законодательство о СОУТ пришло на смену нормам об аттестации рабочих мест по условиям труда, основания для проведения спецоценки отличаются. Если аттестацию по условиям труда нужно было проводить только при наличии вредных условий, то спецоценка обязательна при любых условиях работы.

Вопрос № 4:
Если у работодателя нет вредных работ (должностей), можно ли не проводить спецоценку?

Ответ:
Работодатели обязаны проводить СОУТ независимо от того, есть у них вредные или опасные работы или нет. При этом спецоценка в отношении рабочих мест сотрудников, должности которых включены в списки для назначения досрочной пенсии, должна была быть проведена еще до 1 января 2015 года.

Вопрос № 5:
В организации есть только генеральный директор, который является единственным учредителем. Нужно ли проводить спецоценку?

Ответ:
Даже если у работодателя только один работник, он обязан провести спецоценку. Следовательно, если с генеральным директором заключен трудовой договор, то проведение СОУТ обязательно. Если трудовой договор не заключен, а обязанности генерального директора учредитель возложил на себя приказом, то можно обойтись без спецоценки.

Вопрос № 6:
Нужно ли проводить спецоценку рабочих мест бухгалтера, гендира и других офисных работников?

Ответ:
В отношении абсолютно всех рабочих мест необходимо провести специальную оценку (в том числе бухгалтера и руководителя). Послабление есть в том, что среди аналогичных рабочих мест (например, все сотрудники бухгалтерии, работающие в одном или в схожих кабинетах) можно оценить только 20%, но не менее 2.

Вопрос № 7:
Нужно ли проводить спецоценку в отношении рабочих мест сотрудников с разъездным характером работы?

Ответ:
Рабочие места с разъездным характером оцениваются в том же порядке, что и стационарные рабочие места.
Спецоценку можно не проводить только в отношении:
надомников;
дистанционных работников;
лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП.

Вопрос № 8:
Если со всеми сотрудниками заключен договор гражданско-правового характера, нужно ли проводить спецоценку?

Ответ:
Нет, спецоценка проводится только в отношении рабочих мест тех работников, с которыми заключен трудовой договор. Следовательно, если у организации или ИП работают только исполнители по гражданско-правовым договорам, проводить СОУТ организация или ИП не обязаны.

Вопрос № 9:
Спецоценка проводится только один раз или ее придется проводить регулярно?

Ответ:
Специальная оценка условий труда проводится не реже чем каждые 5 лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о проведенной спецоценке.

Вопрос № 10:
Какая ответственность наступает за непроведение спецоценки?

Ответ:
За непроведение спецоценки налагается административный штраф:

на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
на ИП – от 5 000 до 10 000 рублей;
на организации – от 60 000 до 80 000 рублей.
Если нарушение будет повторным, штрафы возрастают:

на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей;
на ИП – от 30 000 до 40 000 рублей;
на организации – от 100 000 до 200 000 рублей.

Бесплатная консультация

Контакты

430030 г. Саранск, ул. Васенко,
д. 15, офисы 303-307

+7 (8342) 222-884

1CMordovia@mail.ru

Как нас найти: